以前ご紹介したシュトロイゼルケーキ。
今回は、甘さを調整したり
ケーキの生地もお気に入りのマフィン生地に変えて作ってみました。
シュトロイゼルマフィン
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シナモンとクルミがたっぷりのクランブル。
カリカリ香ばしくてたまりません。
(クランブル)※マフィンに使用するのは1/3位。残りは冷凍できます。
ライトブラウンシュガー........1cup(140g)
シナモン............................大さじ1
グラニュー糖......................1/4cup
薄力粉...............................120ml
塩.....................................小さじ1/4
無塩バター(室温)................110g
くるみ(大き目に刻む)...........2cup
(マフィン生地)※10個分程度
無塩バター..........................120g
ブラウンシュガー..................100g
グラニュー糖........................20g
卵......................................2個
薄力粉................................300g
ベーキングパウダー...............大さじ1
塩.......................................少々
牛乳....................................120ml
(準備)
- 粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、塩)は合わせてふるっておく。
- バター、卵、牛乳は室温にしておく。
- マフィン型には、グラシン紙のケースを敷く。
- オーブンを180℃に余熱しておく。
(作り方)
- クランブルの材料を上から順に手で混ぜる。
- マフィン生地を作る。ボールにバターを入れて泡だて器でほぐし、砂糖を3回に分けて加え、クリーム状に白っぽくなるまで混ぜる。
- よくほぐした卵を3回に分けて加え、泡だて器でよく混ぜてなじませる。
- ヘラに変えて、粉類の1/3量を入れて大きくまぜ、牛乳の1/2量を入れてなじませる。これを手早く繰り返す。
- 生地ができたら、スプーンですくってマフィンの型に落とすように入れる。(型のてっぺんすりきりくらいまで。)
- クランブルをたっぷりのせる。
- 180℃のオーブンで20分程度焼く。家のオーブンによって調整しましょう。
- オーブンから出して型のまま粗熱を取る。
残ったクランブルは冷凍して、
パンにトッピングしてトーストにするのもおすすめです!
少しキャラメライズドされた感じのクランプルなので、
メロンパンの表面のカリカリみたいです。