香ばしいナッツの香りがいっぱいのサブレをご紹介します。
ローストピーナツを細かく砕いて使います。
ローストピーナツのサブレ
===================
===================
<材料>
バター 150g
さとう 80g
小麦粉 240g
ローストピーナツ 70g
卵黄 1個分
まず、ピーナツは砕いて細かくしておく。バターは、室温に。
〈作り方〉
1.ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
さとう、卵黄を入れてよく混ぜる。
2.別のボウルに、ピーナツを入れ、小麦粉をふるい入れる。
ピーナツと小麦粉が均一になるようにしっかりと混ぜる。
3.2の真ん中にくぼみを作り、1を入れ、へらでさっくりと混ぜる。
4.まとまったら台に広げ、手のひらでおしつけてなめらかになるようこねる。
5.4の生地を平らにととのえ、ラップに包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
6.めん棒でのばし、好みの型でぬき、
シートをしいたオーブンで 180℃ 10分~20分 様子を見ながら焼く。
家族には「また作って!」とリクエストされるレシピですので、ぜひお試しください。
お子さんと一緒にもおすすめです。
バター 150g
さとう 80g
小麦粉 240g
ローストピーナツ 70g
卵黄 1個分
まず、ピーナツは砕いて細かくしておく。バターは、室温に。
〈作り方〉
1.ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
さとう、卵黄を入れてよく混ぜる。
2.別のボウルに、ピーナツを入れ、小麦粉をふるい入れる。
ピーナツと小麦粉が均一になるようにしっかりと混ぜる。
3.2の真ん中にくぼみを作り、1を入れ、へらでさっくりと混ぜる。
4.まとまったら台に広げ、手のひらでおしつけてなめらかになるようこねる。
5.4の生地を平らにととのえ、ラップに包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
6.めん棒でのばし、好みの型でぬき、
シートをしいたオーブンで 180℃ 10分~20分 様子を見ながら焼く。
家族には「また作って!」とリクエストされるレシピですので、ぜひお試しください。
お子さんと一緒にもおすすめです。