2014-02-12

home made "banana maffin"

おすすめのマフィンレシピです。
私はバナナアレルギーですが、焼いたバナナは大丈夫。
生と違ったおいしさですよね。。


Muffin カップ6~8ケ分
===================
〈材料〉
バター    75g
砂糖     100g
たまご    L 1ケ
牛乳     75ml
薄力粉    180g
ベーキングパウダー 小さじ2

☆今回はすべての材料を混ぜたあとに、バナナ2本、くるみ、マシュマロを入れました。
バナナは、トッピング用に輪切りにします。残りは、ナイフやフォークでつぶしておきます。

〈クランブル 材料〉
バター     20g
砂糖      20g
薄力粉     20g
アーモンドパウダー  10g

☆クランブルは、お好みでマフィンの上にかけます。すべての材料を混ぜるだけです。

〈作り方〉

1.バターをボウルに入れ、柔らかくなるまで泡だて器で混ぜます。

2.砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで擦り混ぜます。

3.卵をとき、2に加えて手早く混ぜます。

4.ゴムべらに変え、粉(薄力粉とBパウダーをふるったもの)とミルクを交互にそれぞれ3回に分けて混ぜます。最後は粉で終わるように。
(バナナなどを混ぜる場合は、この時に軽く混ぜ合わせます。)

5.オーブンを180℃に余熱。

6.砂糖か、クランブルをかけてオーブンで20分~25分焼きます。