2015-03-31

home made "sweet potato"


作りやすく、自然な甘さがおいしいスイートポテトです。
耐熱皿で作って、切り分けてもOKです。
この秋~冬、何度も作ったお菓子です。


sweet potato 12個分
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さつまいも      500g
バター         20g
さとう         20~50g
生クリーム      50cc
牛乳          大さじ2

卵黄          1個分
コンデンスミルク  大さじ1

仕上げ用卵黄   1個分

☆カスタードクリームを準備しておきます。


〈作り方〉
1.さつまいもは皮をむき、水にさらしてアクをぬく。
2.1のさつまいもを水からゆでる。
☆ゆでるかわりに、焼き芋にしても良い。

3.水気をきってからつぶし、熱いうちにバター、さとうを加えてよく混ぜ、残りの材料も加える。
☆フードプロセッサーでOKです。

4.さつまいもペーストを容器に入れ、次にカスタードクリーム、さつまいもペーストの順で入れる。
5.仕上げに卵黄を塗り、250℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。