2018-01-29

"この秋~冬のホームメイド”


秋には、紅玉の出るのを待ってアップルパイを焼きました。
パイはなかなか面倒ですね。
パイとクランブルとリンゴのフィリングを準備しないといけませんからね。

去年の反省から、お砂糖を控えめにしましたが
紅玉が酸っぱすぎて、結果とっても酸っぱいパイになってしまい
子供たちには一口だけしか食べてもらえず!
ほぼ一人で毎日食べることになりました...

「パイは酸っぱいリンゴだからおいしいんだよー」と主張しつつ
次は子供受けを期待して甘いリンゴで作ってみようかな。

クルミやブラウンシュガー、シナモンの入ったクランブルもたまりません!


パイづいてきたので、パンプキンパイも焼いてみました。
缶詰のカボチャを使ったレシピが好きではないので、
バターナッツカボチャを使った自己流レシピです。

考えてみたら、かぼちゃの煮物よりも甘くないかもしれません。
でも、今回は子供たちにも受けたようで煮物を食べさせるよりも
たくさん食べてくれるので良かった!


こちらはバースデーケーキ。私のです。
主人が仕事から帰ってスポンジケーキを焼いてくれました。
息子リクエストのぶどうをトッピングして、それなりに見栄えもOK☆
娘は部屋をデコレーションしてくれたり、ウサギの小さな人形を縫ってくれたり。
家族から心のこもったプレゼントをもらって、
感謝のひと時を過ごすことができました!


クリスマスには恒例のブッシュドノエル。
娘にはチョコレートクリーム、坊やには抹茶クリームと、
一人1台のケーキに大喜びでした!
なんとクリスマス当日に、うちの車がレッカーで運ばれて、
散々な一日だったけれど、
なんとか無事家族で夕食とケーキでお祝いできました。

坊やの誕生日にはリクエストのプリン(↑画像)
そのほか、友達に贈り物やら自分用やらで
チョコレートブラウニー、レモンクッキー、
マフィンにジンジャーケーキなどなど

実は最近、ストーブで焼く焼き芋にはまりつつあります。
今日も冷え込むので、ストーブをつけて
すでに「なると金時」3本焼けました。