2014-08-20

home made "easy fruite tart"

朝目がさめて「タルトが食べたーい」と思い。。
平日だというのに娘と大急ぎで作りました。
ケーキ作りが大好きな娘は、早朝からはりきってお手伝いしてくれました。

easy tart Φ25cm
===================
タルト材料

〈A〉
薄力粉      120g
シナモン・塩   各小さじ 1/3
さとう        大さじ 1

油          大さじ 3 1/3
冷水        大さじ 2 1/2
くるみ        大さじ 2

〈B〉
フルーツ      120g くらい
さとう         大さじ 1
薄力粉・油     各小さじ1 
   

まず。。
くるみは、乾煎りし、粗く刻む。
〈B〉は混ぜる。
オーブンは、180℃にセットする。

〈作り方〉
1.ボールにA(粉類)を入れ、泡だて器で良く混ぜる。油を回しいれ、両手の指先でこすり合わせて混ぜる。
2.くるみを加えて混ぜ、冷水を入れて手早くひとまとめにする。
3.2をクッキングシートの上で3mm厚にのばし、B(フルーツ)をのせて、周りを4cmほど折り込む。
4.180℃のオーブンで30分ほど焼く。
アイスクリームを添えてどうぞ!

雑誌で見かけた、とっても簡単なレシピ。
型いらず、生地に混ぜたシナモンとクルミがとっても良い感じです。
準備に30分、焼くのに30分あれば完成! また作りたいレシピです。


ブルーベリーでもとてもおいしくできました!